$ 63.3968.25$53.00
17 февраля 2016 года в 19:03

Конопля может стать биржевым товаром в США

Американская биржа Seed Commodities Exchange (Seed CX) подала заявку в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на получение разрешения на торговлю финансовыми контрактами на промышленную коноплю. Об этом сообщает РБК.

Seed CX разработала первый финансовый инструмент для торговли промышленной коноплёй. «Мы нацелены на создание инструментов снижения рисков для индустрии [каннабиса], включая страхование урожая или хеджирование деривативов. Важным шагом на этом пути является создание активного рынка наличных сделок и стимулирование экономических исследований», — говорится в пресс-релизе компании.

Президент биржи Брайан Листон считает, что включение марихуаны в список сырьевых товаров позволит обществу избавиться от предрассудков и стереотипов. «Индустрия каннабиса прекрасна со всех сторон. Это неосвоенный и труднодоступный рынок, который испытывает потребность в различных услугах, а крупный бизнес не решается заходить в этот сегмент», — рассказал Листон.

Seed CX планирует вывести на рынок три вида контракта: торговля конопляными семечками, коноплёй в виде растений и конопляным растительным экстрактом. Из посевной конопли получают не только наркотики, но и используют ее в производстве шампуней, пластмасс, тканей и строительных материалов.

В апреле 2015 года аналитики экономического агентства Bloomberg проанализировали рыночную капитализацию 55 так или иначе связанных с марихуаной американских компаний, акции которых свободно торгуются на фондовых рынках по цене $0,10 и выше. Их капитализация составляет примерно $3 млрд. В соответствии с федеральными законами в США марихуана запрещена, но медицинская конопля легализована в 23 штатах. В ноябре 2015 года Bloomberg также опубликовало историю того, как развивается в США рынок кофе с медицинской марихуаной.

В начале ноября американский рэпер Снуп Догг создал компанию Leafs By Snoop, которая будет производить марихуану под собственным зарегистрированным брендом. В сентябре он запустил посвящённую марихуане медиаплатформу Merry Jane. По словам Снуп Догга, платформа Merry Jane должна стать чем-то вроде информационного центра для всех, кто заинтересован в марихуане, — «пересечением культуры каннабиса, бизнеса, политики, здравоохранения».

Обсудить ()
Новости партнеров