$ 63.3067.21$53.89
17 февраля 2016 года в 16:00

ФСБ начала зачистку алкогольного рынка

Сотрудники ФСБ совместно с представителями Федеральной налоговой службы (ФНС) провели обыски в офисах крупнейшей на российском рынке водочной компании «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и ликёроводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам нескольких федеральных чиновников, ФСБ действовало по поручению президента России Владимира Путина. Эксперты ведомств считают, что ЛВЗ отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. 11 ЛВЗ задекларировали в 2015 году на 23,9 млрд акцизов меньше, чем было зафиксировано в ЕГАИС. Налоговая смогла взыскать только 1,871 млрд рублей, а ущерб оценивается в 23 млрд. В офисах «Статус-групп» проводились обыски для изъятия документов по этому делу.

Для того чтобы остановить такую схему, нужны первичные документы, добавляют чиновники. После того как Росалкогольрегулирование (РАР) перешло в ведение Минфина, ФСБ, ФНС и прокуратура создали специальную группу, которая будет заниматься нелегальными схемами работы алкогольных компаний. Федеральный чиновник отмечает изданию, что работа будет системной, в том числе через изменение законодательства.

В 2014 году выручка «Статус-групп» составляла 18 млрд рублей, а чистая прибыль — 290 млн. В 2015 году компания заняла 18,4% рынка водки в натуральном выражении и 15,1% в денежном.

Обсудить ()
Новости партнеров