$ 63.9168.50$53.00
16 февраля 2016 года в 16:03

Как спасти миллион рублей от девальвации

Советы финансового консультанта

Как спасти миллион рублей от девальвации

За последние два года рубль обесценился почти на 60%. В декабре 2014 года россияне скупали электронику и бытовую технику в надежде сохранить накопления, а в 2015 году перешли на сберегательную модель поведения. Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала, что сейчас лучше делать со своими деньгами.

Положить в тумбочку

Плюсы
1. Номинально вы сохраните сумму.

Минусы

  1. Вы гарантированно потеряете 10–12% покупательной способности ваших денег из-за ожидаемой в 2016 году инфляции (по прогнозам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в этом году инфляция составит 7–7,5%. — Прим. «Секрета»).

  2. Есть риск потратить деньги на ненужные спонтанные покупки, так как деньги, которые лежат в пределах досягаемости, тратить легче всего.

  3. Если у вас дома нет сейфа, вы не защищены от обычных грабителей.

Купить валюту

Минусы

  1. Перевести ваши средства в валюту означает взять на себя валютный риск. Сейчас непонятно, что будет происходить с курсами валют по отношению к рублю. В декабре 2014 года многие поддались панике и скупили валюту, а весной 2015 доллар опустился ниже 50 рублей.

Инвестиции в недвижимость

Скорее всего, это будет недвижимость не в Москве и вряд ли в Подмосковье, но гипотетически может быть вариант покупки маленькой квартиры в регионах России. Заработать на этом можно за счёт сдачи в аренду и роста цены на недвижимость в будущем.

Плюсы

  1. Есть шансы роста цены на квадратный метр, так как сейчас цены на жильё, особенно на вторичку, упали на 20–30%. При улучшении экономической ситуации в стране есть шансы на прибыль в 20–30%.

  2. В силу снижения покупательной способности населения цены на аренду упали. При восстановлении экономики ставку можно будет поднять, что увеличит рентную доходность.

  3. Налоговый вычет в размере до 2 млн рублей от стоимости и до 3 млн рублей от процентов по кредиту, а также маткапитал способны компенсировать часть затрат.

  4. Недвижимость не может обесцениться на 100%, нет риска полной потери капитала.

Минусы

  1. Нет гарантий быстрого восстановления экономики России.

  2. Налог на имущество физлиц заменён на налог на недвижимость, который считается от кадастровой стоимости (близкой к рыночной). Налоговая нагрузка на владельцев недвижимости возросла и будет расти до 2020 года, когда налог на недвижимость полностью выйдет на расчёт от кадастровой стоимости.

  3. Недвижимость неликвидна. Вы не сможете оперативно из неё выйти.

  4. При покупке в ипотеку расходы на кредит перекроют большую часть доходности.

  5. Если это строящееся жильё, то есть риски недостроя.

  6. Доходность от сдачи в аренду вряд ли будет выше 3–5% годовых, что ниже доходности по вкладам.

  7. Порог входа высок: на миллион рублей вы сможете купить только один объект и не самого лучшего качества.

Положить на вклад в банке

Плюсы

  1. Миллион рублей полностью покрывается системой страхования вкладов вместе с процентами, так что в случае отзыва лицензии у банка вы ничего не потеряете.

  2. Доходность по вкладу гарантирована, плюс ещё можно найти предложения с высокой ставкой — в 10–12%.

  3. Если выбрать вклад с частичным снятием и льготным расторжением, вы можете получить деньги назад, не потеряв проценты.

  4. Льготное налогообложение. Доходность по рублёвым вкладам не облагается НДФЛ, если ставка по вкладу не превышает ключевую ставку +5%, то есть на данный момент это 11% + 5%).

  5. Низкий порог входа: вклады доступны от мелких сумм.

Минусы

  1. Ставку в 12% найти тяжело, поэтому вклад не сможет обыграть инфляцию. В лучшем случае вы выйдете в ноль. А если брать вклад с частичным снятием и льготным досрочным расторжением, то тяжело будет найти и 10%.

  2. В случае отзыва лицензии ваши деньги на две недели замораживаются до начала выплат.

Инвестировать в облигации

Речь идёт про государственные, муниципальные и корпоративные облигации надёжных компаний России.

Плюсы

  1. Ликвидность. Можно выйти в любой момент без потери купонного дохода.

  2. Гарантированный доход, если сидеть до погашения и если выбрать надёжных эмитентов, которые не допустят дефолт.

  3. Купоны по государственным облигациям (ОФЗ) не облагаются НДФЛ. Также доход (разница между ценой покупки и продажи) не облагается налогом, если инвестировать в облигацию свыше трёх лет и если прибыль не превысит размер инвестиционного вычета (9 млн рублей при инвестировании на три года, далее плюс 3 млн за каждый дополнительный год).

  4. Можно получить налоговый вычет с суммы инвестиций в облигации через индивидуальный инвестиционный счёт, но только при инвестировании не более 400 000 рублей в год и на срок от трёх лет.

  5. Низкий порог входа (во многие облигации можно войти c 1000 рублей).

  6. Возможность дохода выше, чем по вкладам, — 12–14% годовых.

Минусы

  1. Есть риск дефолта эмитента.

  2. При продаже облигаций раньше погашения есть риск продать дешевле, чем цена покупки.

Микрофинансовые организации (МФО)

Плюсы

  1. Ликвидность. Многие МФО позволяют досрочно изымать до 50% инвестированной суммы без потери накопленного процента.

  2. Высокая доходность. Вы можете заработать до 20–22% годовых, иногда и больше.

  3. Доход гарантированный и не зависит от рыночных колебаний.

  4. Даже если у вас нет 1,5 млн рублей (минимальный порог входа в МФО по закону), инвестировать всё равно можно. Большинство МФО позволяют инвестировать в них через кредитные кооперативы с более низким порогом входа.

  5. МФО с 2011 года лицензируются и регулируются Центробанком, так что данный рынок уже не такой стихийный, как был до этого.

  6. Риск неисполнения обязательств МФО страхуется, то есть у инвесторов имеется страховка от банкротства МФО.

Минусы

  1. При банкротстве МФО и страховой компании есть риск лишиться капитала.

Инвестиции в продукты с защитой капитала

Такие продукты предполагают, что вы в самом неблагоприятном случае вернёте 100% вложенных средств, а при лучшем сценарии получите доход до 15–20% годовых, иногда и выше. Это готовые портфели из облигаций и опционов, когда неисполнение опциона компенсируется купоном по облигациям. Данные продукты могут иметь форму инвестиционного страхования жизни, структурного продукта и стратегии доверительного управления.

Плюсы

  1. Есть возможность более высокого заработка, чем по депозитам и облигациям, без риска потерь. Иногда подобные продукты предлагают некий минимальный гарантированный уровень дохода до 4–9% годовых с возможностью более высокого заработка при удачной опционной стратегии.

Минусы

  1. Неликвидность. Из инструмента с защитой капитала досрочно можно либо вообще не выйти, либо выйти с потерями.

  2. Есть риск получить нулевой доход, то есть не защитить капитал от инфляции, если опционная стратегия окажется неудачной, а гарантированного дохода по инструменту не предусмотрено.

  3. В случае дефолта по облигациям есть риск лишиться существенной части вложенного капитала.

  4. Не всегда есть возможность изменить опционную стратегию по инструменту в ходе его работы и подстроиться под новые реалии.

Фотография на обложке: Ulrich Baumgarten / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров