$ 63.3067.21$53.89
15 февраля 2016 года в 20:00

Еврокомиссия подозревает IKEA в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд евро

Еврокомиссия начала проверку сети IKEA, которая подозревается в уклонении от уплаты 1 млрд евро налогов в Европе в период с 2009 по 2014 год. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, в основе схемы по уклонению от налогов лежит разделение IKEA на несколько компании — IKEA Group, которая владеет 328 магазинами, и Inter IKEA Systems, владеющей фабриками по производству и осуществляющей разработку продукции. Ежегодно IKEA Group отчисляет 3% от своей выручки в адрес Inter IKEA Systems в качестве платы за использование бренда IKEA.

При этом Inter IKEA Systems зарегистрирована в Нидерландах и получает переводы от IKEA Group на очень выгодных условиях, пуская большую часть переведённых средств без уплаты налогов на дальнейшее развитие бизнеса. Как отмечают в Еврокомиссии, это позволяет компании предъявлять меньшую прибыль, которая облагается налогами.

В настоящее время европейские регуляторы также исследуют налоговую практику ещё четырёх транснациональных компаний — Apple, Amazon, Starbucks и Fiat Chrysler Automobiles.

Компания IKEA основана в 1943 году и сейчас присутствует в 47 странах мира. Продажи IKEA в финансовом году, который закончился 1 августа 2015 года, выросли на 11%, до рекордных $35,8 млрд. Продажи на российском рынке за это время увеличились на 14,7%.

Обсудить ()
Новости партнеров