$ 63.3067.21$54.33
15 февраля 2016 года в 13:09

В России может появиться центр выдачи сайтам SSL-сертификатов

Администрация президента намерена создать удостоверяющий центр (УЦ), который будет выдавать сайтам русскоязычного сегмента интернета SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайтов при установлении защищённого https-соединения. Такие сертификаты используют интернет-магазины, платёжные системы и государственные порталы. Создание УЦ необходимо для повышения уровня безопасности передачи данных в случае конфликта с иностранными партнёрами, пишет газета «Коммерсантъ».

«Огромное количество сайтов в Рунете использует защищённое соединение: интернет-магазины, платёжные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищённую передачу данных в Рунете», — комментирует источник издания, близкий к администрации президента.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух, возглавляющий подгруппу «Интернет и суверенитет» внутри рабочей группы «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике», говорит, что предложения по созданию УЦ будут вырабатываться с учётом мнения экспертов и разработчиков отечественных браузеров, таких как «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

«Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в "доверенные" во все операционные системы (ОС) и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», — говорит коммерческий директор компании «Крипто-Про» Юрий Маслов.

Крупнейшими в мире УЦ являются Comodo, Symantec, GoDaddy, Geotrust, GlobalSign, их коренные SSL-сертификаты предустановлены в качестве «доверенных» во всех популярных операционных системах и браузерах. В России сертификаты этих УЦ продают такие компании, как Ru-Center, Reg.Ru и Agava. Стоимость SSL-сертификата в зависимости от его типа и выдавшего УЦ на сайте Ru-Center варьируется от 4600 до 95 500 рублей в год.

По данным Reg.Ru, количество используемых SSL-сертификатов только в доменной зоне .ru по итогам 2015 года составило 124 500. Следовательно, примерный объём продаж SSL-сертификатов в России составляет около 6,2 млрд рублей в год.

Обсудить ()
Новости партнеров