$ 63.9267.77$54.94
12 февраля 2016 года в 19:48

Статья дня. Когда сравняются зарплаты мужчин и женщин

Издание Slon опубликовало статью о том, как к гендерному разрыву в оплате труда относятся работники по всему мире и когда зарплаты мужчин и женщин смогут сравняться.

Чем моложе люди, тем больше их волнует разница между зарплатами мужчин и женщин, приводит издание итоги исследования кадровой компании Glassdoor. В нём приняли участие 8245 сотрудников из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Голландии и Швейцарии. Две трети опрошенных уверены, что на их работе не существует гендерного разрыва в оплате труда. При этом в 2015 году World Economic Forum говорил, что при таком развитии уровень зарплат сравняется только через 118 лет.

«Одной из трудностей в преодолении гендерного разрыва в оплате труда является то, что люди не считают, что они испытывают его на себе», — рассказывает Сьюзен Даффи, исполнительный директор Центра женского предпринимательского лидерства в Бэбсон-колледже, США.

На вопрос о том, как исправить гендерный разрыв в оплате труда, 45% респондентов из США ответили, что этим должны заниматься сами компании. 39% заявили, что эту проблему сможет решить только правительство.

89% трудоспособного населения считают, что труд мужчин и женщин должен оплачиваться одинаково. При этом с годами люди всё меньше смотрят на этот фактор. В США 81% респондентов возрастом от 18 до 24 лет не пойдут на работу, где есть гендерный разрыв в зарплате, тогда как среди работников 45 лет и старше таких всего 63%. «Когда на вас ипотека и семья, без работы никак», — объясняет Даффи. При этом во всех странах женщины более чувствительны к наличию гендерной разницы.

В России мужчины зарабатывают в 1,64 раза больше коллег женщин. В Германии же разница составляет всего 1,1 раза. В среднем по миру зарплата женщины отстаёт от мужской на 23%.

Обсудить ()
Новости партнеров