$ 63.8768.69$54.94
11 февраля 2016 года в 21:47

Роскомнадзор обяжет Netflix платить налоги и хранить данные в России

Роскомнадзор отправил американскому онлайн-кинотеатру Netflix официальное письмо с требованием соблюдать всё российское законодательство. Об этом сообщает «Интерфакс».

В письме указывалось, что зарубежные компании обязаны хранить данные российских пользователей на территории России. «Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», — сказал глава ведомства Александр Жаров.

К середине марта этого года Медиакоммуникационный союз, объединяющий крупнейших в России телеком- и медиаигроков, разработает законопроект по регулированию деятельности стриминговых сервисов.

Ранее за введение законодательного регулирования работы Netflix в России высказался глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Также вопрос регулирования работы компании в России поднимал президент Медиакоммуникационного союза Сергей Петров. Комментируя запуск платформы, он заметил, что «все участники рынка должны находиться в равных условиях и нам надо выработать соответствующие инициативы, которые ведут к созданию понятных и прозрачных правил игры».

Российские участники рынка опасаются, что Netflix может выкупить российский контент по выгодным для него из-за девальвации рубля ценам, что осложнит работу местных компаний.

О том, что самый крупный в США работающий по подписке онлайн-кинотеатр Netflix запустится в России в январе 2016 года на Smart TV и телевизионных приставках, стало известно в конце декабря 2015 года.

Онлайн-кинотеатром Netflix пользуются около 75 млн человек. Видеотека сервиса насчитывает около 13 000 фильмов и сериалов, а капитализация компании превышает $42 млрд при выручке в $6,7 млрд в 2015 году.

Обсудить ()
Новости партнеров