$ 63.9168.50$53.00
11 февраля 2016 года в 08:41

В Минкомсвязи разработали законопроект о госконтроле интернет-трафика

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле интернет-трафика. Он включает в себя поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Об этом пишет газета «Ведомости».

Законопроект описывает несколько способов слежения властями за маршрутами интернет-трафика. Так, ведомство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов)» и реестр адресов Рунета. По словам одного из федеральных чиновников, это поможет властям понять, как работает российский сегмент интернета, чтобы при случае защитить его от внешних атак. Он отмечает, что у государства нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Кроме того, документ предполагает, что организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Это должно заставить серые каналы, не учтённые профильными ведомствами, выйти из тени, а государство, по словам источника, может предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций. Законопроект также предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Один из источников «Ведомостей» говорит, что для реализации проекта будет выбран один исполнитель и им может стать «Ростелеком».

Обсудить ()
Новости партнеров