$ 63.3968.25$53.00
11 февраля 2016 года в 16:00

В России 5 млн человек имеют проблемные кредиты

В России есть около 5 млн человек, которые имеют кредиты с просрочкой более 90 дней. Из них 1 млн — недобросовестные должники, вводящие кредиторов в заблуждение. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на президента некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Алексея Саватюгина.

«Сейчас у нас примерно 35 млн заёмщиков — физических лиц по потребкредитам, из них порядка 8 млн человек имеют кредиты с просрочкой. Из них 5 млн — должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств», — отметил он.

При этом 1 млн человек вообще не собираются отдавать кредит компаниям несмотря на то, что их заработка хватило бы на это, добавляет Саватюгин.

В 2015 году число просроченных розничных кредитов в России выросло на 30%, а объём проблемных задолженностей превысил 1 трлн рублей. При этом общая задолженность в прошлом году снизилась на 700 млрд рублей и составила около 10 трлн рублей. По мнению экспертов, снижение уровня задолженности произошло из-за сокращения числа выдаваемых кредитов.

Обсудить ()
Новости партнеров