$ 63.3968.25$53.00
11 февраля 2016 года в 09:37

Андрей Мовчан: «Отринем право собственности как дьявольское искушение»

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в ответ на комментарий мэра Москвы Сергея Собянина по поводу сноса торговых павильонов в Москве, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретёнными жульническим путём», на своей странице в Facebook написал, что «Собянину удалось сформулировать настоящую национальную идею сегодняшней России. Вся собственность — от дьявола».

«Нет в России честной собственности — вся получена либо незаслуженно, либо обманом, либо по закону, но не по тому закону, который был бы правильным и справедливым в данную секунду (правильность и справедливость субьективны, а закон, увы, нет). <…> Собственность, защищённая законом, — основа западного мира. Если мы не хотим свалиться в пропасть бездуховного прогресса, толерантности и либерализма — отринем право собственности как дьявольское искушение, — написал Мовчан. — Незыблемое право собственности в конечном итоге, с отклонениями и исключениями, порождает соревнование: кто умнее, энергичнее, кто честнее и более способен к сотрудничеству — тот в среднем и богаче. Отсутствие такого права порождает совсем другое соревнование, и тут уж без исключений: кто подлее, аморальнее, вороватее, агрессивнее — тот и будет при власти и собственности. Поэтому для глупых право собственности всегда будет самым страшным пугалом, оно ведь необратимо устраняет их из борьбы за успех: подлым может стать каждый дурак, умным — никогда. Вот такая национальная идея получается».

Именно Собянину, а не Путину, в итоге удалось сформулировать настоящую национальную идею сегодняшней России. Пожалуй даж...

Опубликовано Андреем Мовчаном 10 февраля 2016 г.

В ночь на 8 на 9 февраля 2016 года в Москве начался снос торговых павильонов, которые в декабре прошлого года были признаны властями города самостроем. В списке — 104 объекта, среди них крупные, например ТЦ «Пирамида» недалеко от станции метро «Пушкинская», а также павильоны площадью 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте.

Обсудить ()
Новости партнеров