$ 63.3067.21$53.89
10 февраля 2016 года в 13:57

Владельцев хостелов могут заставить получать для работы согласие всех соседей

Зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева предложила всех владельцев хостелов, расположенных в многоквартирных домах, обязать регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и получать согласие соседей и владельцев смежных помещений. Об этом пишет газета «Ведомости».

Это предложение было озвучено 9 февраля на парламентских слушаниях по законопроекту о запрете хостелов, который был внесён в Госдуму в сентябре 2015 года. Согласно ему жилые помещения разрешается использовать под хостелы и мини-гостиницы только в случае их перевода в нежилой фонд. Николаева также предложила внести в поправки пункт, разрешающий работу хостелов только при наличии индивидуальных приборов учёта ресурсов. Ещё она высказалась за то, чтобы государственная жилищная инспекция следила за работой таких заведений.

Владелица хостела «Тайга» в Санкт-Петербурге Алёна Енова говорит, что счётчики, юрлица и ИП давно оформлены у всех добросовестных предпринимателей. «Запуск хостела обходится от 1,5 млн до 2 млн рублей, а перевод помещения в нежилой фонд — 800 000 рублей, это очень дорого и неподъёмно для малых предпринимателей. Мы не ворочаем миллионами, мы начинали свой бизнес студентами и кроили деньги на него», — комментирует она и добавляет, что такое решение Госдумы заставит участников рынка закрыть бизнес или уйти в тень.

За первое полугодие 2015 года загрузка гостиниц в России только за счёт россиян выросла на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июле эта цифра составляла 13,4%. В 2014 году на территории страны работало 15 590 гостиниц, но только 10% от них, по данным фонда Cushman & Wakefield, можно назвать качественными. При этом в 2014 году в России открылось 1000 гостиниц, в том числе дешёвых хостелов, но ориентированных на люксовую аудиторию.

Компания Amtel Properties собирается построить в Москве крупнейший в Европе хостел на 3000 человек. Он может появиться на месте промзоны на Рябиновой улице. Инвестиции в хостел оцениваются в 2,5 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров