$ 63.3067.21$53.89
12 февраля 2016 года в 08:00

Марина Сурыгина. Как я училась управлять мужским коллективом

Обыкновенный феминизм

Марина Сурыгина. Как я училась управлять мужским коллективом

Женщины всё чаще занимают руководящие должности в российских компаниях. Многие, ознакомившись с соответствующими цифрами, теряются, а мне кажется, всё очень логично. В отличие от мужчин, женщины не могут себе позволить, например, провести все выходные в кровати — нужно успеть убрать квартиру, приготовить еду, позаниматься с детьми. Такая жизнь дисциплинирует и учит работать в режиме многозадачности.

Как завоевать авторитет

Я всю жизнь оказывалась в коллективах, где мальчиков в разы больше, чем девочек, и давно усвоила, что женские чары — это никакое не преимущество. Стоит девушке надеть что-то более сексуальное, чем джинсы и кофта, как мужчины просто перестают её слушать. Она перестаёт быть коллегой и превращается в предмет воздыханий.

В женских коллективах большую роль играют характер и личные качества, в мужских в первую очередь ценится профессионализм. Я никогда не просила сделать меня руководителем — выбирали коллеги и руководство.

Думаю, главное, что должна делать женщина-руководитель в мужском коллективе, — это работать наравне со всеми, упорно и с энтузиазмом. Я всегда старалась держаться на уровне коллег: изучала новые технологии, вносила дополнения в продукты компании и пыталась объективно оценивать нововведения, которые предлагал кто-то другой. Когда мы только запускали наш онлайн-кинотеатр, я участвовала в написании кода для плеера.

О женщинах-руководителях часто говорят, что они принимают решения, руководствуясь настроением. Мне кажется, это лишь стереотип. Я встречала немало настолько экспрессивных мужчин, что их эмоциональному диапазону позавидовала бы самая отчаянная домохозяйка. Один мой знакомый был готов уволить человека из-за того, что тот не сделал комплимент его новому галстуку, другой – нанял человека только из-за того, что тот смог его рассмешить. Я стараюсь всегда абстрагироваться от настроения, а если оно у меня совсем плохое, то важных решений в этот день я просто не принимаю. Частая смена решений крайне вредит авторитету любого руководителя.


Ещё одно предубеждение против нахождения женщины в кресле начальника основано на том, что женщины в бизнесе якобы слишком часто руководствуются интуицией. В моей карьере были решения, которые были подсказаны инстинктом. Другое дело, что я всё равно их просчитывала – сказывалось, наверно, моё техническое образование. Лишь в самых незначительных вопросах я могу полагаться только на ощущения, но коллегам-мужчинам об этом знать, конечно, не обязательно. Они не верят в силу интуиции и во всём стараются опираться на факты. Поэтому если вы хотите стать для них лидером, вы должны уметь предоставлять им такие факты, чтобы любой ваш интуитивный шаг был ими подкреплен. 


Как выстроить отношения

Я стараюсь вести себя так, чтобы мне доверяли, чтобы никто не шептался за спиной. Если у сотрудников есть какие-то претензии ко мне, я предпочитаю, чтобы они говорили мне о них прямо. Склоки в коллективе — самая большая опасность для компании.

Есть мнение, что для того, чтобы добиться высот в мужском коллективе, женщина должна вести себя как настоящий мужик — жёстко и агрессивно. Не согласна. Скорее женщине следует примерить на себя роль матери, которая всегда готова дать совет или даже пожалеть. Возраст не важен, главное — уметь слушать. Случается, мои сотрудники приходят ко мне, говорят: «Марин, не знаю, как быть. Ничего не получается, всё плохо». Я наливаю коллеге чашку чая и прошу рассказать всё по порядку. Бывает, действительно нужен совет, но чаще оказывается, что сотруднику просто необходимо было выговориться.

Почти каждого сотрудника я могу назвать своим другом. Но это только в нерабочее время. Мы любим вместе отдыхать, с некоторыми я даже делюсь личными проблемами, но я всегда разграничиваю то, что происходит на работе и вне её. Даже с друзьями на работе мы общаемся исключительно по рабочим вопросам.

Должна признать, что мужчины почти всегда оказываются более творческими работниками, нежели мы, женщины. Другое дело, что, в отличие от нас, они часто распыляются не на то. У меня есть один сотрудник, в голове у которого, кажется, каждую минуту рождаются идеи, однако ни одну из них он до недавнего времени не доводил до конца. Каждый раз, начиная что-то делать, он увлекался новой, ещё более яркой идеей, потом другой, третьей. Таких нужно ограничивать, говорить им: «Сначала сделай это, а потом то». С этим коллегой мы вместе проставили приоритеты, сроки, KPI, выделили время на проработку новых концепций — и после этого у него сразу выросла производительность, его идеи наконец-то начали воплощаться в жизнь.

Как разрешать конфликты

Лучший способ отвести взгляды мужчин от вашей скромной персоны — заставить их соревноваться. Тогда они будут больше думать друг о друге и меньше о том, что их руководитель — женщина. Впрочем, это, наверно, универсальный принцип, и мужчинам-начальникам тоже имеет смысл взять его на вооружение.

У нас в команде есть два разработчика, каждый из которых претендовал на должность тимлида. Им было об этом сказано, и ради повышения они так старались показать, на что способны в управлении задачами и своим рабочим временем, что производительность каждого всего за один месяц выросла в полтора раза. Выбрали мы, конечно, сильнейшего, но проигравший не обиделся и продолжил усердно работать.

Конечно, стимулируя конкуренцию, важно не переусердствовать. Многое здесь зависит от типа личности. Некоторые просто не способны вести честную игру и начинают поливать конкурента грязью у него за спиной. У нас была такая ситуация. Два человека, претендовавшие на одну должность, стали врагами. Пришлось уволить обоих и взять на работу нового человека.

Вообще, я не люблю ругаться и стараюсь решать конфликты мирно. Если у рядового сотрудника есть претензии к начальнику, я приглашаю обоих в свой кабинет и прошу рассказать, что их друг в друге не устраивает. Почти всегда конфликт удаётся сгладить — и коллеги возвращаются к работе.

Сила женщины-руководителя – в умении разрешать конфликты мягко. К мужчине-начальнику вряд ли пойдёшь изливать душу. Он не поймет, что рабочие неудачи могут быть следствием семейных проблем. Женщина – поймёт. Когда я вижу, что у какого-то моего работника всё идет наперекосяк, хотя еще недавно он демонстрировал хорошие результаты, я провожу с ним беседу, стараюсь выяснить, в чём дело, помочь по мере сил. Считается, что для руководителя доброта – это плохое качество. Я уверена в обратном.

Фотография на обложке: Ulrich Baumgarten / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров