$ 63.8768.69$54.94
09 февраля 2016 года в 16:30

Рынок медиа потерял 2,8 млрд рублей от запрета на иностранных владельцев

Поправки к закону «О СМИ», которые с 1 января 2016 года запрещают иностранным компаниям и лицам владеть долей более 20% в учредителе российского СМИ, привели к потерям на рынке печати в 2,8 млрд рублей. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на материалы Ассоциации распространителей печатной прессы.

«Применение закона, ограничивающего участие иностранного капитала в российских СМИ, привело в 2015 году к снижению общего объёма розничных продаж на 2%, или потерям на рынке в размере 2,8 млрд рублей», — сообщила ассоциация, не уточнив структуру потерь.

В прошлом году многим иностранным медиакомпаниям пришлось продать свой бизнес в России из-за новой версии закона «О СМИ». С российского рынка ушла немецкая медиагруппа Axel Springer, которая продала все свои активы — российскую версию Forbes, еженедельник OK!, ежемесячники Geo и «Gala Биография», сайт finanz.ru. Российское подразделение немецкого Hubert Burda Media издательский дом Burda летом перешёл под контроль к российской компании «Эверест», учредителем которой является главный бухгалтер ИД Александр Ефимов. Холдинг выпускает в России 80 изданий, в том числе Playboy, Oops! и «Лиза».

Швейцарская компания Edipresse, издатель журналов «Самая», «Мама, это я!» и «Любимая дача», покинула российский рынок, продав в июле 2015 года 100% местной «Эдипресс-Конлиги» её гендиректору Максиму Зимину.

Теги:Медиа
Обсудить ()
Новости партнеров