$ 64.1568.47$53.94
09 февраля 2016 года в 12:35

Переработчики вторсырья просят отменить НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры

В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий отмену НДФЛ с доходов от сданной макулатуры. За год в России появляется 16,4 тонн макулатуры, на её захоронение тратится около 5,2 млрд рублей. В случае отмены налога к уже перерабатываемым 7–8 млн тонн в год может добавиться ещё 2–3 млн тонн. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова депутата Александра Фокина и члена наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры Дениса Кондратьева.

По словам партнёра адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, сейчас желающий сдать макулатуру, если он владел ею более трёх лет, должен заплатить НДФЛ. Из-за этого сборщик должен вести учёт и проверять у людей документы, говорит Кондратьев. Он отмечает, что при этом доход до 4000 рублей освобождается от НДФЛ, это стоимость почти 1 тонны макулатуры.

По словам Кондратьева, с 2009 по 2014 год в России закрылось семь перерабатывающих макулатуру предприятий, ещё восемь за последние два года оказались в стадии банкротства. Он считает, что отмена НДФЛ поддержит отрасль. Депутат Фокин говорит, что предложения уже одобрены Минприроды, Минэкономразвития, Минпромом и Минстроем. Минфин, по его словам, «концептуально поддерживает» проект, но просит доработать его, уточнив понятие «макулатура».

Теги:Налоги
Обсудить ()
Новости партнеров