$ 63.8768.69$54.94
09 февраля 2016 года в 08:39

Размер дыры в активах банка «Интеркоммерц» оценивается в 60 млрд рублей

Обязательства банка «Интеркоммерц», у которого вчера, 8 февраля 2016 года, Центробанк отозвал лицензию, превышают 60 млрд рублей. Эта ситуация предварительно названа крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Лицензия «Интеркоммерца», по итогам 2015 года занимавшего 63-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», отозвана из-за снижения уровня капитала ниже минимального значения в 300 млн рублей. В сообщении ЦБ отмечено, что из-за «значительного дисбаланса» между активами и обязательствами финансовое оздоровление банка было невозможно на разумных экономических условиях. К январю 2016 года активы банка оценивались в 104,5 млрд рублей.

По данным представителя АСВ, на 27 января 2016 года в «Интеркоммерце» было 69,5 млрд рублей вкладов граждан. Страховые выплаты пострадавшим вкладчикам составят, по предварительной оценке, 64,8 млрд рублей. Предыдущий рекорд по сумме таких выплат — 57 млрд рублей — принадлежит группе банков Анатолия Мотылева («Российский кредит», М-банк и АМБ-банк). Представитель АСВ уточнил, что «в фонде всегда будет достаточно средств для осуществления выплат вне зависимости от количества и масштаба страховых случаев».

28 января Рокетбанк разослал своим клиентам, которые владеют картами банка «Интеркоммерц», письма с рекомендацией снять деньги или перевести их в другие банки. «Формально проблемы с ликвидностью не означают обязательных проблем с работой карт Рокетбанка, однако в наше неспокойное время мы хотим максимально предупредить и обезопасить вас даже от потенциальных угроз», — говорилось в письме. Позже Рокетбанк выпустил заявление, в котором банк принёс извинения банку «Интеркоммерц» и клиентам.

Обсудить ()
Новости партнеров