$ 63.9168.50$53.93
08 февраля 2016 года в 22:00

Интервью дня. Павел Дуров — о взрослении, эмоциях и работе

Американский предприниматель и выпускник Гарвардского университета Патрик Дэниел в своём блоге на сайте Huffington Post опубликовал интервью с основателем социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павлом Дуровым. В небольшом интервью Дуров рассказал о своём детстве, о том, как бороться с эмоциями и как построить свою компанию.

Дуров рассказал, что в детстве на него оказывал очень большое влияние его брат, который побеждал почти во всех математических конкурсах и был очень начитанным молодым человеком. Однажды семья бизнесмена приехала в Италию и про его брата даже показывали материал на местном телевидении, называя его вундеркиндом — в семь лет он уже решал математические задачи для 14-летних. «Я многому у него научился. Я задавал ему вопросы обо всём. И за это очень ему благодарен», — говорит Дуров.

Познать своё тело и тому, как бороться с эмоциями, Павлу помогла йога и медитация. По его словам, однажды он понял, что разум в неврологическом смысле контролируется мозгом и телом и нужно просто понять, откуда и как возникают определённые эмоции, чтобы можно было легко менять их.

Также Павел Дуров говорит, что для достижения цели чаще всего необходимо увлечение, любознательность и способность упрощать процесс. При этом упрощение процесса означает срезание лишних деталей и концентрацию лишь на сути проблемы. В случае если человек уже не может сфокусироваться на одной цели или проекте, предприниматель советует ему почитать книги, не связанные с бизнесом и технологиями, и просто дать голове перерыв.

Для полноценного счастья людям необходимо перестать гнаться за социальным статусом, считает Дуров. «Какая разница, живёте вы в Лондоне или маленькой деревне? Это больше не имеет значения благодаря интернету», — рассказывает он. При этом жить в деревне хорошо из-за чистого воздуха и низкой цены на проживание. Но люди всё равно будут жить в Лондоне, платить большие деньги за аренду квартиры. «Единственная причина, по которой они остаются там, — это работа, которая обеспечит их достаточным количеством денег для оплаты аренды и дорогих вещей. Замкнутый круг», — добавляет Дуров.

Бизнес Дурову помогает строить аналитическая черта — строительство чего-либо. Ему интересно, что произойдёт после того, как он построит ту или иную вещь, и как другие смогут использовать его наработки для создания собственных проектов. Кроме того, для создания качественного и успешного проекта предпринимателю нужны любознательность, самодисциплина, увлечённость и упорство, считает Павел Дуров.

Обсудить ()
Новости партнеров