$ 63.3067.21$54.33
05 февраля 2016 года в 10:51

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать продукты

Французским супермаркетам законодательно запретили выбрасывать продукты питания или специально портить их. Предусматривающий это законопроект был принят Сенатом страны единогласно. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные местный телеканал iTele.

Запрет вступает в силу 5 февраля 2015 года. Теперь супермаркеты обязаны отдавать продукты, у которых кончается срок годности, благотворительным организациям, которые, в свою очередь, распределяют их между малоимущими и другими нуждающимися в еде людьми. Закон также предусматривает наказание за специальное уничтожение продуктов. До этого были зафиксированы случаи, когда сотрудники продуктовых магазинов намеренно портили еду, чтобы она не досталась безработным и бездомным.

В конце мая 2015 года с такой же идеей к российскому Минпромторгу обратилась член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Она предложила запретить супермаркетам, кафе и ресторанам выбрасывать нереализованные продукты и обязать отдавать их благотворительным организациям или фермерам-животноводам. По данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды.

Обсудить ()
Новости партнеров