$ 63.9168.50$53.93
05 февраля 2016 года в 17:06

Суд признал ставку аренды выше рыночной обогащением без основания

В опубликованной в начале февраля 2016 года мотивировочной части по прецедентному решению Арбитражного суда Москвы по спору «ВымпелКома» и компании «Тизприбор», у которой он арендовал площади, сказано, что цена выше рыночной в договоре на аренду может расцениваться как необоснованное обогащение. Это может привести к волне пересмотров договоров на рынке аренды, пишет газета «Ведомости».

Решение по этому делу было вынесено ещё 29 декабря 2015 года. «Вымпелком» в суде добивался пересмотра условий договора аренды, заключённого с «Тизприбором» в 2009 году. Компания настаивала на пересчёте валютной ставки арендной платы по курсу от 30 до 42 рублей за доллар. Причиной для этого стала девальвация рубля в ноябре 2014 года. Судья не сочла пересчёт оправданным, но согласилась с необходимостью изменить договор. В её решении говорится, что арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды и её значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя.

Член инвестиционного комитета компании Eastern Property Holdings (EPH), владеющей «Тизприбором», Александр Николаев считает, что суд не учёл, что у арендодателя тоже есть валютные обязательства перед кредиторами, а значит, вывод о получении необоснованной прибыли ошибочный.

В 2014 году, по данным EPH, «ВымпелКом» платил в среднем $743 за 1 кв. м, договор на аренду действует до 2018 года. Согласно данным JLL средняя запрашиваемая ставка аренды в сегменте офисов класса А на конец 2015 года составляла $400–600 за 1 кв. м в год.

Предправления O1 Properties Дмитрий Минц считает, что если апелляционная инстанция подтвердит решение, то появится опасный прецедент, и не только для сектора недвижимости, но и для банков по их валютным заёмщикам, а также для импортёров.

Обсудить ()
Новости партнеров