$ 64.1568.47$54.46
05 февраля 2016 года в 08:53

В России могут ввести акцизы на пальмовое масло и газированные напитки

На пальмовое масло, газированные напитки и другие «вредные» продукты в России могут быть введены акцизы. За счёт этого правительство намерено увеличить доходы федерального бюджета. Эта тема обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января, пишет газета «Ведомости».

Два чиновника финансово-экономического блока сообщили изданию, что идею поддерживает президент Владимир Путин. По их словам, акцизы могут быть введены для широкого перечня товаров, в том числе для чипсов, электронных сигарет и товаров с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Минэкономразвития и Минфине этот вопрос уже прорабатывается, предложения могут быть представлены в течение нескольких недель. «Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — комментирует представитель Минфина.

Сообщается также, что акциз на пальмовое масло может быть введён уже с 1 июля по ставке примерно $200 за тонну.

В январе–ноябре 2015 года Россия импортировала 794 000 тонн пальмового масла. Если бы акциз уже действовал, то бюджет бы получил порядка $160 млн, то есть около 12,2 млрд рублей.

Коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой говорит, что при производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись — заменить её нечем». Председатель совета директоров КБК «Черёмушки» Сергей Щедрин говорит, что себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, а слоёных изделий — минимум на 15%. Он считает, что торты из слоёного теста «могут перестать существовать как класс» и «покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения».

Ограничить импорт пальмового масла в Россию с помощью увеличения пошлины на ввоз продукта ещё в сентябре 2015 года предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв.

Обсудить ()
Новости партнеров