$ 64.1568.47$53.94
04 февраля 2016 года в 16:54

Сотрудники МВД задержали хакеров, атаковавших Visa и MasterCard

Управлению «К» МВД России удалось обнаружить хакеров, совершивших в 2015 году атаки на крупнейшие международные платёжные системы — Visa и MasterCard. Об этом сообщил руководитель пресс-службы управления «К» Александр Вураско на «Инфофоруме-2016», пишет информационное агентство RNS.

«Особенностью этой преступной группы является то, что им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платёжные системы — Visa и MasterCard — и осуществлять атаки на процессинговые центры, атаковать системы межбанковского информационного обмена, и на тот момент, когда преступники были задержаны, им практически удалось провернуть операцию по хищению 1,5 млрд рублей из нескольких десятков российских банков сразу», — рассказал Вураско и отметил, что Visa и MasterCard удалось защититься при атаке.

По словам Вураско, международная группа хакеров создавала и распространяла вирусы, а один из организаторов «для облегчения вывода денег создал и зарегистрировал собственную международную платёжную систему», которая сейчас уже не функционирует. Ущерб от работы этих хакеров в итоге составил 400–500 млн рублей.

Сейчас все основные фигуранты дела задержаны. «Главный организатор находился в Москве, сейчас он находится в следственном изоляторе. Он безработный, ему слегка за 30. За подобные преступления он раньше не был судим. С банковской деятельностью связан не был», — добавил Вураско.

За четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР, по данным экспертов «Лаборатории Касперского», похитили более $790 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров