$ 63.8768.69$54.94
03 февраля 2016 года в 09:18

Интернет-торговлю алкоголем могут частично разрешить

В начале февраля 2016 года в Госдуму будет внесён законопроект, предусматривающий частичную легализацию интернет-торговли алкоголем в России, которая запрещена с 2007 года. Об этом пишет РБК.

Автор проекта поправок к закону «О госрегулировании производства и торговли алкоголя» — зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский.

В документе предлагается разрешить онлайн-торговлю алкоголем, но с рядом ограничений. Предпринимателям для того, чтобы получить право вести такой бизнес, нужно будет получать отдельную лицензию, стоящую 80 000 рублей в год. Выдавать её будут при наличии у компании действующей лицензии на оптовые продажи алкоголя или на производство спиртных напитков. Стоимость первой на данный момент составляет 800 000 рублей на пять лет, второй — 9,5 млн рублей на пять лет. К участникам алкогольного онлайн-рынка будут предъявляться те же требования, что и к обычным продавцам: нельзя будет торговать ночью и продавать товар лицам младше 18 лет, а также нужно будет вносить данные о движении продукции в ЕГАИС. Контролировать эту сферу будет Росалкогольрегулирование (РАР).

В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что больше всего (80%) покупкой алкоголя через интернет интересуются россияне в возрасте 25 лет и старше, их средний доход составляет 60 000 — 90 000 рублей в месяц. В ней также отмечается, что 54% алкогольных запросов в интернете приходится на вина, в том числе шампанские и игристые. В случае принятия законопроекта средняя стоимость доставки алкоголя в крупных российских городах составит 100 рублей.

Звагельский говорит, что он предлагает снять запрет на интернет-торговлю алкоголем из-за его неэффективности. «В интернете функционирует множество сайтов и страниц в соцсетях, на которых как прямо, так и посредством заключения притворных сделок существуют предложения о продаже алкоголя, — прокомментировал он. — И смысл не в том, хотим мы разрешить интернет-торговлю алкоголем или нет. Индустрия уже создана, её невозможно уничтожить указом. Поэтому необходимо создать условия её функционирования с максимально прозрачными правилами игры, с чётким и понятным контролем над ней».

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» 18 августа 2015 года направила в РАР письмо с просьбой разрешить торговлю алкоголем в интернете. 27 августа Минпромторг также предложил отменить этот запрет. Планировалось, что продажу спиртной продукции через интернет возобновят в ноябре прошлого года.

Обсудить ()
Новости партнеров