$ 63.3067.21$54.33
03 февраля 2016 года в 11:53

Ад дня. В России останавливается выпуск жизненно важных лекарств

В России останавливается производство недорогих жизненно важных лекарств: производители ряда недорогих препаратов приостановили выпуск из-за отказа властей повысить цены на эти лекарства. Об этом пишет «Газета.Ru».

Минздрав и Росздравнадзор, а также региональные власти официально уведомлены об этой проблеме. В частности, в июле 2015 года Росздравнадзор отправил письмо об отсутствии на рынке ряда жизненно важных препаратов на предприятие «Биосинтез». В распоряжении издания есть ответ «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов. В их числе — ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

«Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации», — сообщили в пресс-службе «Биосинтеза».

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев говорит, что падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, но власти не пошли на такой шаг. «Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: "Не мелите языком, в аптеках препараты есть". Я говорил, что у нас "стоки" на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», — комментирует он.

В январе 2016 года стало известно, что Росздравнадзор разработал законопроект, разрешающий приостанавливать работу аптек, повторно замеченных в завышении цен на жизненно важные лекарства.

В 2016 году ряд зарубежных медицинских препаратов может перестать продаваться в России — иностранных фармпроизводителей обязали получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, аналог международных GMP-сертификатов. В этом году это коснётся только новых лекарств, а в 2017 году — вообще всех.

Обсудить ()
Новости партнеров