$ 64.1568.47$54.46
02 февраля 2016 года в 19:10

Герман Клименко предложил запретить валютные вклады и ипотеку в России

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в эфире «Русской службы новостей» предложил запретить вклады в иностранной валюте и валютную ипотеку в российских банках.

«У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады – живёшь в стране, где рубли. Когда банк берёт валютный вклад, ему надо куда-то девать валюту. Валютные риски настолько высоки в современном мире, что нужно привыкать жить на свои деньги», — заявил Клименко.

При этом он добавил, что валютные вклады могут существовать только у юридических лиц, а не у частных, как и валютная ипотека. «Я банкир с 20-летним стажем, но я пока думаю. Ипотека — это частная история, пострадали частные лица. У финансистов больше опыт, он всегда может убедить и обосновать, не все грамотные люди. Когда юридическая фирма берёт валютный кредит и строит дом, может быть, валютные вклады имеют смысл, но ипотека точно должна быть в валюте запрещена, как мне кажется», — рассказал советник президента РФ.

В результате сильного падения рубля люди, бравшие валютную ипотеку, стали выплачивать суммы, в несколько раз превосходящие первоначальные взносы. В начале 2015 года ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку с помощью перевода суммы в рубли по курсу на 1 октября 2014 года — 39,4 рублей за доллар. В итоге навстречу пошёл только Абсолют-банк, который конвертировал свою валютную ипотеку в рубли по курсу 65 рублей за доллар.

Обсудить ()
Новости партнеров