$ 64.1568.47$53.94
02 февраля 2016 года в 13:47

Ошибочность измерений фитнес-приложений может достигать 30%

Учёные из Торонтского университета провели исследование того, насколько точно приложения для смартфонов измеряют показатели здоровья и, в частности, количество шагов, совершённых пользователями. В некоторых случаях погрешность составила 30%. Об этом пишет Business Insider.

Показатели трёх популярных приложений — Runtastic, Accupedo и Moves — сравнивали с измерениями простого шагомера, купленного за $33. Его показания были точнее данных всех приложений, а погрешность не превышала 5%. Исследователи отметили, что шагомер — это «вероятно, самый надёжный и экономически эффективный инструмент измерения количества шагов».

В ходе простейшего теста исследователи попросили нескольких людей совершить 20 шагов с привычной им скоростью. Шагомер верно записал количество шагов, а показания приложений были менее точными. Так, Runtastic завысил этот показатель на 10%, Accupedo занизил примерно на 25%, а Moves занизил сразу на 30%. Исследователи считают такой процент ошибок «неприемлемым» и отмечают непоследовательность измерений программами и недопустимость их использования в медицинских целях. Это объясняется тем, что смартфон в кармане или руке владельца тоже двигается, что увеличивает степень погрешности его измерений.

Отслеживание движения владельца смартфона с помощью GPS тоже может запутать приложение. Исследователи в ходе одного из испытаний обнаружили, что поездку в медленно едущей машине программы расценивают как ходьбу.

Обсудить ()
Новости партнеров