$ 63.3067.21$54.33
03 февраля 2016 года в 15:05

Как украинские компании работают в России

Сюрпризы от налоговой и другие сложности

Как украинские компании работают в России

Спустя два года после начала конфликта между Украиной и Россией страны почти полностью прекратили деловые контакты, в результате многим компаниям пришлось уйти с соседнего рынка. Но некоторые игроки всё же остались. Российские компании уже рассказывали «Секрету», что столкнулись на Украине с предвзятым отношением местных клиентов и c конфликтами между сотрудниками из двух стран. Теперь о своём бизнесе рассказывают украинские компании работающие в России.

Ильяс Зингер
CEO системного интегратора EFSOL

Основной пул наших клиентов находится в России, а сотрудники распределены между Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Курском и Сумам. Более 8 лет мы развиваем наш украинский офис в городе Сумы. Там сегодня работает около 250 человек.

Из-за геополитического конфликта между Россией и Украиной мы приняли решение усиленно развивать офис в Курске — там сейчас работает около 40 человек. Сотрудникам украинского офиса стало очень сложно доехать до Москвы. Прямые самолёты из Киева отменили, прямой поезд Сумы-Москва отменили, добраться в Москву стало дороже. Сотрудника из Курска отправить в командировку гораздо легче, чем из Сум. К тому же, у нас появись клиенты, которые из-за своей «режимности» не могут допускать не граждан России на свою территорию и к своей информации.

Однако главные изменения происходят со стороны контролирующих органов. Я последние полгода нахожусь под впечатлением от налоговой проверки. За 12 лет работы у нас не было ни одной выездной проверки, а в прошлом году к нам пришли налоговики и в Сумах, и в Москве. На мой взгляд, такой внезапный интерес вызван бюджетными проблемами обеих стран, я не связываю это с какими-то политическими причинами.

Никто из бизнеса настоящую помощь от государства не просит. Бизнесу нужно, чтобы ему дали возможность самостоятельно развиваться, а также постоянные правила игры. Ни Порошенко, ни Путин не хотят кризиса и экономических проблем. Все хотят, чтобы предприятия строились и развивались, люди работали и потребляли. Очень хочется, чтобы исполнительная власть и надзорные органы делали все во имя сильной экономики. Если идеи обоих президентов и правительств реализуют, то обе страны выживут. Будет здоровое предпринимательство, производство. Страны будут сильными и независимости достигнут экономическими методами. Но если к бизнесу будут относиться как к дойной корове, либо как к овце, с которой можно ещё и кожу снять, то, конечно, предприниматели будут переезжать в другие страны.

Кирилл Бигай
СЕО сервиса для поиска репетиторов и учеников Preply

Наша компания работает сегодня, в основном, на территории трёх стран: России, Украины и Польши. С начала конфликта мы не почувствовали никаких изменений ни со стороны госорганов, ни со стороны клиентов. Более того, мне кажется, что с помощью нашей компании украинцы и россияне чаще общаются друг с другом. Мы пониманием, что между двумя странами нет разногласий. Да, есть политические войны, но вот между людьми больших разногласий нет.

С точки зрения бизнеса сейчас лучше обходить острые политические темы, не афишировать, в какой стране компания изначально появилась. К примеру, если украинец будет выбирать из двух одинаковых товаров, один из которых произведён в России, а в другой — в Украине, то он скорее всего выберет второй. В ситуации гибридной войны между странами покупатели не хотят поддерживать экономику России. Украинский бизнес в этом отношении пострадал сильнее. Большинство украинских товаров, продававшихся в России, просто не пускают на границе из-за санкций.

Но это, конечно, больше касается крупного бизнеса, связанного с политикой. У мелкого бизнеса таких проблем нет — я знаю много фирм, зарегистрированных в Украине и работающих с российскими инвесторами, и наоборот. Особенно это касается IT-сферы, где конфликт считают политической игрой.

Даже на сегодняшний день российский рынок для нас — самый близкий, большой и, конечно, самый понятный по сравнению с любыми другими западными рынками. Мне кажется, Украине и украинским предпринимателям очень выгодна большая дружественная Россия. И я искренне надеюсь, что обе страны смогут пережить этот кризис, и российская и украинская экономики начнут восстанавливаться с помощью друг друга.

Татьяна Роик
Управляющий партнер PR-агентства Lotus

Наше PR-агентство зарегистрировано в России, при этом у меня — украинское гражданство, которое я менять пока не планирую. У нашей компании было несколько крупных клиентов из Украины. Со временем мы решили сконцентрироваться на российском рынке, потому что здесь клиенты лучше понимают, что именно они хотят от PR, и готовы выделять на это более серьёзные бюджеты. Впрочем, сегодня мы продолжаем работать с несколькими клиентами из Украины.

Теперь украинские предприниматели, выходящие со своими проектами на российский рынок, просят не акцентировать внимание на том, откуда они родом. Бизнес до сих пор не до конца понимает, как клиенты в России относятся к украинским компаниям. В Украине сейчас к российским проектам отношение настороженное. Это не масштабное явление, но оно существует. Поэтому и бизнес из Украины ждет к себе такого же отношения.

Однако в целом мы не почувствовали в работе каких-либо осложнений. Российское государство не смотрит на гражданство собственника компании. Разница лишь в том, что мне, как гражданке Украины, приходится получать разрешение на работу, за меня платят увеличенные налоги.

Единственный вопрос, который у меня, как у предпринимателя, возникает сегодня – это налогообложение дивидендов. До недавних пор, пока действовала зона свободной торговли между двумя странами, граждане Украины, владевшие бизнесом в России, избегали двойного налогообложения дивидендов. По условиям дополнительного соглашения платить налог нужно было лишь в одной стране. С учётом того, что с нового года перестала действовать зона свободной торговли между Россией и Украиной, очевидно, это правило будет упразднено. Как изменится законодательство, пока неизвестно, мы пока что консультируемся с юристами.

Во всем остальном компании, связанные с Украиной, имеют такое же отношение к себе, как и весь малый бизнес. В последние годы в России стало гораздо легче открыть небольшую фирму. Кроме того, у малых компаний есть трёхлетний упрощённый период работы — без проверок со стороны контролирующих органов. И этот период действительно позволяет встать на ноги и навести порядок в документообороте.

Несмотря на кризис, я считаю, что в Москве гораздо больше возможностей для ведения бизнеса, чем в Киеве. Многие наши клиенты за последние несколько лет сильно выросли. Кризис — лучшее время для развития бизнеса. Но при этом сейчас значительно усугубилась проблема аккуратности платежей — много контрагентов стали задерживать оплату. На мой взгляд, это вопрос не внешних обстоятельств, а моральных. Если бы люди выполняли свои обязательства, масштабы кризиса на сегодняшний день были бы гораздо меньше.

Фотография на обложке: «Корчма «Тарас Бульба»

Обсудить ()
Новости партнеров