$ 64.1568.47$53.94
01 февраля 2016 года в 08:39

В России появились правила регистрации беспилотников

В России нужно будет регистрировать все беспилотники весом более 250 г. Такие данные содержатся в опубликованных на федеральном портале обсуждения правовой информации проектах документов о порядке регистрации и учёта беспилотников. Об этом пишет газета «Ведомости».

Согласно документам государственный реестр беспилотников будет вести Росавиация. Владельцы беспилотников смогут подавать в Росавиацию заявления в произвольной форме с данными о дроне (тип, серийный номер, дата изготовления и название изготовителя, информация о максимальной взлётной массе, типе и количестве двигателей, их мощности) и его собственнике. После регистрации на дроны будут наноситься государственный и регистрационный опознавательные знаки. В случае смены владельца беспилотника или его модификации нужно будет заново проходить регистрацию. Такие же данные, как в Росавиацию, нужно будет подавать в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и вставать в ней на учёт.

Такие процедуры могут стать барьером для развития отрасли, связанной с дронами, и авиамоделирования, считает президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок. Он отмечает, что документы не предусматривают процедуру онлайн-регистрации, что значит, что тем, кто живёт не в Москве, придётся ехать для этого в столицу. Кроме того, регистрация требует наличия сертификата у беспилотника, но они, по словам Понфиленка, пока не сертифицируются. Он также обращает внимание, что не оговорено наказание за отсутствие регистрации.

Представитель «Связного» Мария Заикина говорит, что пока оценить продажи дронов в России сложно. По её данным, «Связной» продаёт 100–150 устройств за квартал, их стоимость варьируется от 1500 до 400 000 рублей. Самыми востребованными брендами на данный момент являются Parrot и DJI.

Обсудить ()
Новости партнеров