$ 64.1568.47$53.94
01 февраля 2016 года в 16:10

Путин предложил обложить НДС Google и Apple

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об обеспечении «равных условиях» работы российских и зарубежных IT-компаний на рынке. Одной из таких мер может стать введение НДС на услуги Google и Apple. Об этом сообщает РБК.

Поручением занимаются Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная налоговая служба. Ранее в декабре 2015 года депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли законопроект, который предлагает ввести дополнительный налог на все IT-компании, работающие на российском рынке. При этом депутаты добавляли, что дополнительные налоги ориентированы в основном на зарубежные компании, которые продают услуги в российских интернет-магазинах, при этом не платя НДС.

В дополнение к документу говорится, что введение НДС на IT-компании принесёт 53 млрд рублей в бюджет страны к 2017 году.

Также Владимир Путин предложил предоставлять российскому ПО приоритет при госзакупках. Профильные министерства должны до июня предоставить свои поправки в законодательство. Кроме того, к апрелю Минфин должен будет продлить действие пониженных страховых взносов для российских IT-компаний.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров