$ 63.9168.50$53.93
01 февраля 2016 года в 09:29

Операторам связи предложат покупать «красивые» номера на аукционах

Минкомсвязь намерена ввести дополнительную плату для операторов связи за «красивые» номера. В министерстве уже начали работать над соответствующими поправками в закон «О связи», призванными повысить эффективность использования операторами полученной ими нумерации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Большие объёмы выделенных операторам связи ресурсов нумерации взяты "про запас" на предполагаемое развитие сетей связи, в крупных диапазонах нумерации задействованы только единичные "красивые" номера (например, номера с повторяющимися цифрами или легко запоминающиеся)», — говорится в документах, опубликованных на портале regulation.gov.ru.

Сейчас закон «О связи» предполагает изымание выделенной нумерации, если она полностью или частично не используется в течение двух лет, но точного определения «частичного неиспользования нумерации» нет, поэтому норма неэффективна.

Законопроект предполагает организацию аукционов на «красивые» номера. Как они будут проводиться и какие номера будут отнесены к этой категории, определится приказом. Обращаться за нумерацией в кодах DEF (географически не привязанный код, например «800») смогут также граждане и юрлица. Владельцы номеров должны будут вносить данные об их использовании в специально созданную систему. Также предлагается ввести ежегодную плату за использование выделенных «красивых» номеров и за выделенные, но не используемые в течение двух лет номера. Размер платы будет равен госпошлине, установленной в Налоговом кодексе.

«Открытые аукционы в отношении "красивых" номеров повысят собираемость средств в бюджет и помогут в борьбе с серыми денежными схемами, когда перекупщик может реализовывать номер с наценкой от 1000% до бесконечности и не платить никаких сборов с этих сверхдоходов», — говорит советник руководителя Россвязи Владимир Калинин.

Доходы Россвязи от нумерации в 2014 году составили 625,5 млн рублей, в 2015 году — 455 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров