$ 63.3067.21$54.33
01 февраля 2016 года в 11:02

Цены на услуги связи могут вырасти на 27% из-за импортозамещения

Импортозамещение телекоммуникационного оборудования может вызвать рост цен на услуги связи. Подорожание может достичь 27%. К такому выводу пришли эксперты Центра научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», пишет газета «Ведомости».

По словам одного из авторов исследования Дмитрия Кожевникова, в случае если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введёт протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка. Тогда цены на услуги связи могут вырасти на 27%. Он отмечает, что в 2014 году доля отечественных производителей на местном рынке оборудования связи находилась на уровне 12%.

Есть и другие сценарии развития ситуации. В более мягком варианте государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, госфонды войдут в капитал отечественных производителей, а те создадут совместные предприятия с азиатскими компаниями. Тогда отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%, говорит Кожевников.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что в данный момент отечественные производители не могут полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина добавляет, что сильные российские производители софта в большинстве случаев покупают иностранные материалы и комплектующие за валюту, что влияет на рублёвые цены.

В 2014 году российский рынок телекоммуникационного оборудования сократился на 15% год к году, до $3,5 млрд, говорит Кожевников. По его словам, в 2015 году тенденция падения рынка в долларовом выражении продолжилась.

Обсудить ()
Новости партнеров