$ 63.8768.69$54.94
01 февраля 2016 года в 12:44

Австралия может легализовать марихуану для пополнения бюджета

Австралийское Парламентское бюджетное управление (ПБО) оценило перспективы легализации марихуаны на территории страны и пришло к выводу, что это на 10% увеличило бы объём налоговых поступлений от продажи товаров и оказания услуг в целом. Об этом пишет Mashable.

По данным ПБО, если марихуана будет легализована, то это будет приносить властям дополнительные $650 млн в год. Кроме того, это сократит расходы различных ведомств, например федеральной полиции и пограничной службы.

Расчёты были сделаны по просьбе сенатора Нового Южного Уэльса Дэвида Лайонхелма, ранее заявившего, что марихуана должна быть легализована на территории страны. «Из $1,5 млрд, которые в год власти тратят на соблюдение законов от наркотиках, 70% приходится на марихуану, — сказал он в июле 2015 года. — А если потребление будет законным, то это можно облагать налогом».

Медицинская марихуана будет легализована предположительно на всей территории Австралии. Такая политика может увеличить потребление этого продукта с 333 тонн в 2016–2017 годах до 378 тонн в 2017–2018 годах.

В апреле этого года аналитики экономического агентства Bloomberg проанализировали рыночную капитализацию 55 так или иначе связанных с марихуаной американских компаний, акции которых свободно торгуются на фондовых рынках по цене $0,10 и выше. Их капитализация составляет примерно $3 млрд. В соответствии с федеральными законами в США марихуана запрещена, но медицинская конопля легализована в 23 штатах. В ноябре 2015 года издание Bloomberg также опубликовало историю того, как развивается в США рынок кофе с медицинской марихуаной.

В начале ноября американский рэпер Снуп Догг создал компанию Leafs By Snoop, которая будет производить марихуану под собственным зарегистрированным брендом. В сентябре он запустил посвящённую марихуане медиаплатформу Merry Jane. По словам Снуп Догга, платформа Merry Jane должна стать чем-то вроде информационного центра для всех, кто заинтересован в марихуане, «пересечением культуры каннабиса, бизнеса, политики, здравоохранения». В апреле этого года он также вложился в стартап Eaze, который занимается доставкой медицинской марихуаны.

В январе этого года предприниматели Бек Куп и Филипп Вольф организовали в США в штате Колорадо свадебную выставку Cannabis Wedding Expo.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров