$ 64.1568.47$54.46
29 января 2016 года в 10:10

Иран планирует резко увеличить поставки фисташек в Европу и Китай

После отмены международных санкций в отношении Ирана в январе 2015 года производители фисташек из этой страны намерены резко увеличить экспорт. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

«Торговля, безусловно, упростится, — говорит заместитель председателя Ассоциации иранских поставщиков фисташковых орехов Махмуд Абтхи. — Иран экспортировал фисташки на протяжении более 100 лет и завоевал хорошие позиции на мировых рынках. Эту страну можно назвать ореховым королём».

С 2008 года Иран является ведущим мировым поставщиком фисташек. В 2015 году урожай этих орехов в Калифорнии сократился практически вдвое, из-за чего цены выросли до $5 за фунт и выше. Это позволит Ирану, где урожаи фисташек в последние два года были рекордными, предложить покупателям более выгодную цену. «Иран продаёт Китаю фисташки по цене примерно на $1 ниже, чем это делают калифорнийские поставщики, и таким образом вытесняет Калифорнию с позиции ведущего экспортёра», — комментирует представитель Ассоциации американских производителей фисташек Ричард Матоян. Ещё одним крупным рынком сбыта этого товара для Ирана может стать Европа.

Торговля фисташками не попадала под санкции, но была осложнена из-за ограничений, связанных с логистикой и банковскими операциями.

16 января 2016 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило о снятии запретов для третьих стран и иностранных подразделений американских компаний на ведение дел в Иране или с иранскими компаниями. Для Ирана это означает получение доступа к своим замороженным активам на сумму около $107 млрд, а также возможность увеличить экспорт нефти как минимум на 0,5 млн баррелей в день.

Обсудить ()
Новости партнеров