$ 64.1568.47$54.46
29 января 2016 года в 17:50

ФТС обложит смарт-часы пошлиной в 10%

Федеральная таможенная служба (ФТС) приняла решение приравнять умные часы от Apple, Samsung, LG и Sony не к беспроводным носимым устройствам для приёма и передачи данных, а к обычным наручным часам. Поэтому теперь вместо нулевой таможенной пошлины импортёры вынуждены платить сбор в 10%. Об этом сообщает «Коммерсант».

В марте 2016 года Россия планирует доказать Всемирной таможенной организации целесообразность решения о переквалификации смарт-часов в классические для введения таможенного сбора. «В сентябре 2016 года, когда Apple начала импортировать Apple Watch, ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приёма и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев, ориентировочно в начале декабря, принято решение о классификации Apple Watch как часов, за которые взимается 10-процентная пошлина», — рассказал изданию источник на рынке.

Другой источник издания рассказал, что из-за введения таможенного сбора Apple Watch в декабре 2015 года подорожали в рознице на 15%. Пока Apple и официальные реселлеры «Связной», «М.Видео» и «ВымпелКом» не стали комментировать решение ФТС.

В пресс-службе ФТС изданию рассказали, что в случае, когда изделие может выполнять свои функции только при наличии гаджета, оно классифицируется как аксессуар. «Вопрос возникает, когда устройство может работать самостоятельно без гаджета и обладает рядом функций, с ним не связанных, например встроенным GPS-навигатором, проигрывателем музыки, акселерометром и т. д. В таком случае это не просто аксессуар для гаджета, а многофункциональное устройство, которое должно классифицироваться в соответствии с правилами классификации, при условии что невозможно определить основную функцию устройства по максимальному цифровому коду», — сообщили в ФТС. Из функций, которые могут исполнять умные часы, максимальный код классификации соответствует наручным часам, добавил представитель службы.

Обсудить ()
Новости партнеров