$ 64.1568.47$54.46
28 января 2016 года в 14:10

Российские обувные компании отказались от поставок из Турции

Крупные российские обувные компании, в числе которых Zenden, Tervolina, «Юничел» и «Эконика», отказались от турецких поставок обуви, кожи и комплектующих, а также от производства товаров в этой стране. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на гендиректора Национального обувного союза Надежду Демидову.

По словам Демидовой, российские обувные компании переориентировались на Китай, Румынию, Бразилию и другие страны, несмотря на то что официальные санкции этой сферы торговли не коснулись. В Турции российские компании закупали до 10% от своих объёмов.

Представители Zenden, Tervolina и «Юничел» сообщили изданию, что ещё в конце 2015 года начали испытывать проблемы с прохождением товара через границу. Причём обувь, по их словам, застревает как на российской, так и на турецкой стороне.

В 2014 году, по словам Демидовой, в России произвели 100 млн пар, ещё 300 млн пар импортировали. 80% импорта обуви и материалов приходится на Китай, 8% на Турцию.
По итогам 2014 года, согласно данным аналитической фирмы Infoline, в пятёрку крупнейших по выручке российских компаний, продающих обувь, вошли «Центробувь» с долей рынка в 7,3%, Kari с 2,7% и Zenden с 1,9%.

Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Документ запрещает торговлю, чартерные рейсы и привлечение граждан этой страны к работе в России. Отношения между странами обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы.

Обсудить ()
Новости партнеров