$ 64.1568.47$54.46
28 января 2016 года в 11:18

17% российских компаний пострадали от DDoS-атак в 2015 году

В 2015 году 17% российских компаний подверглись DDoS-атакам. В трети из них уверены, что это было сделано по заказу конкурентов. Такие данные содержатся в исследовании «Лаборатории Касперского», пишет газета «Коммерсантъ».

Сильнее всего от DDoS-атак пострадали транспортные и логистические компании — 30%, в сфере финансовых услуг — 25%. «Также под ударом находятся сфера коммунальных услуг и энергетики (23%), IT-отрасль (23%) и сфера профессиональных и деловых услуг (22%). Реже всего от DDoS-атак страдают компании, занимающиеся недвижимостью (7%)», — говорится в исследовании. В отчёте IT-компаний Qrator Labs и Wallarm по итогам 2015 года отмечается, что за год число атак на сайты ритейлеров выросло на 70%.

В «Лаборатории Касперского» говорят, что DDoS-атака часто используется в качестве ловушки для отвлечения внимания IT-служб от вторжения, происходящего в то же время. По их данным, 59% жертв таких акций отмечали параллельные кибердействия.

По данным Qrator Labs и Wallarm, «устроить DDoS-атаку ещё никогда не было так дёшево: это мероприятие сегодня стоит от $5 в час». Сообщается также, что у проводимых DDoS-атак упали пиковые скорости, но сами по себе они стали сложнее. Авторы исследования добавляют, что на данный момент для организации DDoS злоумышленники активно используют возможности облачных провайдеров.

К 2017 году мировой рынок решений для предотвращения DDoS-атак достигнет $870 млн, прогнозирует IDC. При этом киберпреступления нанесли в 2014 году мировой экономике ущерб в $445 млрд, свидетельствуют данные Center for Strategic and International Studies (США).

За четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР, по данным экспертов «Лаборатории Касперского», похитили более $790 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров