$ 64.1568.47$54.46
27 января 2016 года в 08:51

Tele2 и «ВымпелКом» могут объединиться

В конце 2015 года представители акционеров «Т2 РТК холдинга», работающего под брендом Tele2, и принадлежащей Vimpelcom Ltd. компании «ВымпелКом» обсуждали возможность объединения операторов, но переговоры пока ни к чему не привели. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, Tele2 объединение может быть интересно в разрезе того, что компания недавно запустила сеть в Москве, но из-за кризиса есть риск, что число подключающихся абонентов не оправдает ожиданий и сроки окупаемости строительства сети затянутся. Vimpelcom Ltd. же с помощью этой сделки сможет вернуть рыночные позиции в России. Однако отмечается, что до обсуждения объединения Vimpelcom нужно завершить переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане и подозрений в подкупе дочери президента страны Ислама Каримова для выхода на рынок страны.

В сентябре 2015 года у «ВымпелКома», согласно данным AC&M Consulting, насчитывалось 59 млн абонентов, у Tele2 — 35,5 млн, доля операторов на рынке составляла 27% и 12% рынка соответственно. Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович говорит, что суммировать абонентов в случае объединения нельзя, так как у части пользователей есть SIM-карты обоих операторов. По его оценке, объединённая база могла бы состоять из 83 млн абонентов. Это больше, чем у лидера российского рынка МТС с показателем в 76,9 млн абонентов в конце сентября прошлого года. Венгранович также отмечает серьёзную долговую нагрузку «ВымпелКома» и Tele2. Чистый долг Vimpelcom Ltd. без учёта долга итальянской дочки составлял по итогам третьего квартала 2015 года $5,4 млрд, а чистый долг Tele2 на тот же момент был равен 126,7 млрд рублей (примерно $1,67 млрд по нынешнему курсу).

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что объединённый оператор мог бы экономить на инвестициях и эксплуатационных расходах, объединив свои сети и базовые станции.

Представители Vimpelcom ltd., «ВымпелКома» и Tele2 пока не прокомментировали ситуацию.

Обсудить ()
Новости партнеров