$ 63.8768.69$54.94
27 января 2016 года в 18:30

Правительство предложило 7 пунктов поддержки малого бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту России Владимиру Путину антикризисный план правительства, почти четверть которого касается малого и среднего бизнеса. РБК проанализировало меры, которыми правительство пытается облегчить существование малого и среднего бизнеса в России.

Первым пунктом поддержки малого и среднего бизнеса в России правительство предлагает увеличить порог применения спецрежимов с 60 млн до 120 млн рублей. Из-за сильной инфляции за последние несколько лет большое количество бизнесменов вынуждены переходить с упрощённой системы налогообложения (УСН) на основную или дробить бизнес, что может повлечь за собой обвинения об уклонении от уплаты налогов. Также правительство предлагает бессрочно продлить спецрежим ЕНВД, по которому предприниматели платят налог в зависимости не от своей выручки, а от площади помещения или числа сотрудников. По данным ФНС, в 2015 году по ЕНВД работали 333 000 ИП и 1,8 млн ООО. При этом пока 2016 год — последний, когда этот режим работает. Также Минэкономразвития отозвало свой проект о росте налогов по ЕНВД на 16%, поэтому правительство может ввести мораторий на повышение налога по данному спецрежиму.

Кроме того, ещё одним антикризисным пунктом правительство предлагает отказ от налога на имущество для тех компаний, которые имеют помещения меньше 500 кв. м. А для организаций, владеющих большей площадью, предлагается платить только за превышения. Помимо этого государство будет предлагать бизнесу имущество, которое находится в госсобственности, на льготных условиях. На сегодняшний день для получения такого имущества компаниям приходится участвовать в конкурсах, а в будущем процедура будет упрощена — госимущество сможет получить тот, кто предложит самую большую цену.

В патентной системе работы правительство предлагает разрешать ИП, работающим по патенту, вычитать стоимость страховых взносов из стоимости патентов. Кроме того, патенты для самозанятых граждан можно будет получить без открытия собственного ИП и платить налог в электронном виде.

Обсудить ()
Новости партнеров