$ 63.9267.77$54.94
27 января 2016 года в 12:46

Интернет-продавцов могут обязать присылать клиентам фискальные чеки

Продавцов товаров в интернете могут обязать присылать клиентам фискальные чеки в электронном виде. Это предусматривает разработанный правительством законопроект «О применении контрольно-кассовой техники», пишет газета «Ведомости».

Законопроект внесён в Госдуму правительством 9 января 2016 года и уже включён в примерную программу весенней сессии. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов говорит, что он будет принят.

Основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин отмечает, что сейчас при покупке товаров в обычных магазинах клиентам обязательно выдаётся фискальный чек. Исключение составляет только оплата некоторых видов услуг, например такси или работы нотариуса. Он отмечает, что, если законопроект будет принят, продавцы товаров через интернет смогут отправлять чеки в виде SMS или по электронной почте, а данные будут поступать в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платёжный совет» Мария Михайлова считает, что необходимость отправки фискального чека в электронном виде приведёт к увеличению затрат, ведь для этого потребуется специальное оборудование. «Вся информация о платежах, совершённых с помощью платёжных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать её практически невозможно», — говорит она. Финансовый директор KupiVip Group Наталья Борисова также считает, что нововведение может увеличить нагрузку на бизнес, так как выдача дополнительного документа в электронном виде потребует доработки с точки зрения IT на его создание и распространение.

Обсудить ()
Новости партнеров