$ 63.3067.21$54.33
27 января 2016 года в 09:22

Совет Федерации предложил полностью оплачивать больничные при карантине

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок выплат по больничным листам в случаях распространения опасных инфекций. Это позволит работникам не переносить болезни «на ногах», сообщает информационное агентство ТАСС.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец. В пресс-службе сенатора пояснили, что действующий порядок расчёта размера выплат «заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя её дальнейшему распространению». Тюльпанов предлагает ввести 100-процентную оплату «больничных» дней, а, возможно, даже увеличить сумму выплат. Это, по его мнению, «станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре». Он отметил, что предлагает делать это только «в экстренных ситуациях, когда речь идёт об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на десять дней в год».

«По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан», — сказано в письме Тюльпанова.

С 2017 года россияне смогут оформлять больничный в электронном виде — так планируется уменьшить количество случаев мошенничества с поддельными больничными.

Обсудить ()
Новости партнеров