$ 63.3067.21$54.33
26 января 2016 года в 21:30

Правительство ужесточит фискальную систему

Минфин готовит ужесточение контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей. Об этом сообщает РБК.

Помимо объединения ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей под руководством Минфина, новый проект предлагает должникам запретить пользоваться госуслугами. Кроме того, долги могут вычитаться автоматически из заработной платы сотрудника.

Бизнес, который имеет долги перед налоговой службой или по таможенным платежам, не сможет участвовать в госконтрактах. Причём в законопроекте есть пункт, разрешающий таможенной службе запрашивать у банков сведения, касающиеся не только деятельности компании, но и связанных с ней лиц и организаций. Банки смогут получить право на отказ в валютной операции. «Вопрос в том, чтобы не было избыточных проверок и запросов информации. Если информация касается непосредственно определённой партии товаров, то здесь вопросов нет. Но не нужно давать возможность [контрольным органам] расширительно толковать возможности проверок, — считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Есть добропорядочные игроки, которые не создают компанию под конкретный груз. Расширительное толкование приведёт к тому, что при ввозе груза начинает проверяться излишняя цепочка юридических лиц, которые не имеют отношения к данной поставке. Это избыточно».

Ещё одним возможным последствием закона может стать ограничение на допуск компаний и их владельцев к осуществлению их деятельности. Отказ в регистрации юрлица могут получить те заявители, которые ранее владели компаниями, не погасившими долги по таможенным сборам, налогам или штрафам. Также такие компании будут исключаться из реестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Также в законопроекте прописан блок мер, направленных на борьбу с незаконным ввозом товаров в страну. Налогоплательщик должен будет отражать наименования и количество иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации и декларации по НДС. Такие нововведения могут вступить в силу уже в июне.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров