$ 63.3968.25$53.00
26 января 2016 года в 12:55

Пост дня. Сергей Вакуленко — о том, что будет с нефтью в ближайшие годы

Начальник департамента стратегического планирования «Газпром нефть» Сергей Вакуленко на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором высказывает свои соображения о том, как будут меняться цены на нефть в ближайшие несколько лет.

«В ближайшее время нефть, видимо, будет болтаться на низком уровне, либо до того момента, пока ускорившийся спрос не съест 1,5–2 млн баррелей лишнего предложения, либо пока не случится какой-нибудь политический шок. После этого, возможно, уже в конце 2016 года возможен рост до уровней $50–60 за баррель, а в начале 2020-х может быть и скачок цен до уровня $80-90 (все цифры — в реальных ценах 2015 года, в номинале может быть и выше), но это уже будет история следующего цикла. Правда, и здесь есть ловушка — покуда отрасль в целом верит в относительно скорое восстановление, она не торопится ударно резать проекты и восстановление может занять более долгое время», — написал Вакуленко.

Вообще-то, я писал относительно короткий пост, а получился какой-то лонгрид, который, вроде, не очень удобно читать в ФБ...

Опубликовано Сергеем Вакуленко 25 января 2016 г.

Среди причин того, почему сейчас цены на нефть так низки, он называет деятельность спекулянтов, скупивших нефть по низким ценам в надежде на их скорый рост, а также аномально тёплую осень в Европе, где запасённое топливо не было израсходовано. Кроме того, он пишет, что «в цену на нефть практически всегда заложена премия за надёжность. <…> Потребитель знает, что все хранилища мира залиты нефтью, что добытчики, в том числе и в США и других спокойных странах, не знают, куда эту нефть девать, то потребитель больше не очень хочет платить за спокойствие, он и так спокоен».

В начале января 2016 года генеральный директор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин также опубликовал на платформе Medium собственный прогноз развития ситуации на мировом нефтяном рынке в 2016 году.

Обсудить ()
Новости партнеров