$ 63.9267.77$54.46
26 января 2016 года в 13:38

Банки отказали правозащитному проекту «ОВД-инфо» в эквайринге

Три российских банка — Тинькофф-банк, Альфа-банк и «ВТБ 24» — отказали правозащитному проекту «ОВД-инфо», занимающемуся мониторингом задержаний участников публичных акций, в эквайринге для сбора пожертвований. Банки посчитали деятельность проекта, реализуемого центром «Мемориал», сомнительной и экстремистской. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на координатора «ОВД-инфо» Григория Охотина.

По словам Охотина, юристы Тинькофф-банка и Альфа-банка нашли на сайте «ОВД-инфо» «экстремистские материалы» и информацию, запрещённую политикой безопасности, действующей для интернет-эквайринга. В «ВТБ 24» же сообщили, что деятельность «ОВД-инфо» «вызывает сомнения». В банке «Ведомостям» пояснили, что в эквайринге может быть отказано, если неочевиден товар или услуга, что может повлечь оспаривание операций оплаты, либо если товар или услуга могут повлечь дополнительные риски для банка.

Проект «ОВД-инфо» был запущен в декабре 2011 года, краудфандинг был организован в декабре 2015 года для проведения мониторинга задержаний на публичных мероприятиях. Сейчас проект собирает средства с помощью «Яндекс.Денег».

Обсудить ()
Новости партнеров