$ 63.9168.50$53.00
26 января 2016 года в 17:20

Когда умрут социальные сети?

Растущая популярность мессенджеров и её последствия

Когда умрут социальные сети?

В начале этого года активная месячная аудитория четырёх крупнейших мессенджеров превзошла аналогичный показатель социальных сетей: около 2,9 млрд против 2,4 млрд пользователей. Также несколько месяцев назад основатель Viber Игорь Магазинник заявил, что Facebook купил WhatsApp из-за боязни оттока пользователей в мессенджеры. Значит ли это, что популярность соцсетей будет сходить на нет? «Секрет» выяснил мнения экспертов.

Евгений Рощупкин
Глава российского офиса Viber

Мессенджеры продолжают интенсивно набирать популярность и уверенно держаться на верхних строчках рейтингов всех магазинов приложений. Людям становится гораздо ближе формат личного общения в мессенджерах, чем публичного в соцсетях. Кроме того, мессенджеры продолжаю развиваться и предлагают пользователям не только писать сообщения, но и размещать свой контент. Тем не менее я не стал бы списывать соцсети со счетов. Мы видим, что и Facebook, и российские соцсети продолжают наращивать аудиторию. Они следуют последним тенденциям, видоизменяются, выпускают свои мессенджеры и развивают их. Года через два-три мы сможем увидеть, к чему это приведёт — останутся ли соцсети отдельным продуктом или мы будем пользоваться комбинацией соцсетей и мессенджеров.

Герман Клименко
Основатель LiveInternet, советник президента по интернету

Соцсети и дальше будут неплохо жить. Не знаю, что их может заменить. Мессенджеры — это личное общение, а соцсети — общение с аудиторией. Эта модель останется, несмотря ни на что. Соцсети обеспечивают публичность, и ни один мессенджер не удовлетворит человеческое эго так, как они.



Светлана Ермаченкова
Генеральный директор SocialKey Ads

Мне кажется, соцсети никогда не умрут и не сильно потеснятся. Мессенджеры удовлетворяют потребность пользователей в быстром коннекте и обмене файлами, соцсети дают им возможность вести, хранить и структурировать свой контент, управлять репутацией, удовлетворять потребности в самобичевании, а также быстро найти нужных людей и информацию, так как соцсети сегодня активно развивают функции поиска.

Ярослав Мешалкин
Глава PR-отдела «Европлан»

Если социальные сети и умрут, то точно не скоро. Их уютные личные странички и ленты-агрегаторы новостей слишком привычны и удобны для пользователей. На руку каждой отдельной соцсети играет и их индивидуальность — например, у «ВКонтакте» есть своя база музыки и видео, а Facebook в России завоевал репутацию сети для деловых и творческих людей, где должен быть каждый, кто считает себя таковым. Будущее соцсетей я вижу не в слиянии функционала соцсетей и мессенджеров, а в их широком разнообразии и узкой специализации.

Обсудить ()
Новости партнеров