$ 63.9267.77$54.94
25 января 2016 года в 21:00

Друг Кадырова хочет создать «российский Alibaba»

Бизнесмен Руслан Байсаров, которого глава Чечни Рамзан Кадыров называет своим другом, предложил Владимиру Путину создать онлайн-платформу для продажи российских товаров за рубежом. Об этом сообщает РБК.

В начале декабря Владимир Путин поручил Федеральному собранию создать проектный офис по сопровождению крупных экономических проектов. Одним из пунктов было создать компанию в сфере электронной торговли для продажи российских товаров через интернет. Байсаров в письме к президенту предложил «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира». По информации РБК, президент одобрил предложение бизнесмена и попросил заместителя предправительства Аркадия Дворковича помочь в создании компании через Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина и помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердили факт получения документов. «Мы работаем по этому обращению. Предприниматель не просит конкретных льгот и преференций, но просит поддержать. Мы обсуждаем, как это сделать», — рассказал источник РБК в Минэкономразвития. В Минсвязи отметили, что для инфраструктуры нового проекта может быть использована логистическая система «Почты России».

При этом источник в правительстве сообщает, что решение о развитии проекта ещё не принято, а срок исполнения поручения президента — 1 июля 2016 года.

В письме Байсарова отмечается, что создаваемые интернет-площадки «будут охватывать все ключевые рынки мира» и заниматься торговлей не только со странами СНГ. Также вокруг проекта планируется построить «логистическую инфраструктуру в каждом регионе России» и развить «электронную систему расчётов и платежей».

Обсудить ()
Новости партнеров