$ 64.1568.47$54.46
22 января 2016 года в 08:48

Правительство собирается сократить расходы сверх утвержденных 10%

В правительстве обсуждается вопрос дополнительного сокращения расходов сверх уже утверждённого секвестра на 10%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова трёх федеральных чиновников.

По словам одного из источников издания, практически во всех госструктурах — министерствах, ведомствах, госкорпорациях, компаниях с госучастием — есть возможности сокращать не только персонал, но и издержки, продавать активы. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит, что по этому поводу поступает много предложений, но конкретные решения ещё не приняты. По словам вице-премьера Ольги Голодец, детали нового антикризисного плана будут обнародованы до конца января этого года.

Замминистра экономического развития Евгений Елин говорит, что в первую очередь будет производиться инвентаризация инвестиционных расходов. Он отмечает, что резервы для экономии небольшие, а сокращение на 10% шло неравномерно, поэтому, по его оценке, инвестиционные расходы бюджета можно сократить ещё от силы на 3–5%.

Минтранс, по данным издания, дополнительно сократит 7% расходов в основном за счёт увольнений. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорит, что «возможные сокращения придутся на стройки». Росавтодор в 2016 году откажется от новых строек и будет работать только по контрактам, заключённым до конца 2015 года.

13 января этого года министр финансов Антон Силуанов во время своего выступления на Гайдаровском форуме в Москве подтвердил, что правительство собирается сократить расходы бюджета на 10%. По его словам, это делается для того, чтобы не повторилась кризисная ситуация 1998 года, за которую «заплатило население».

В ноябре 2015 года руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан проанализировал, на основании каких прогнозов рассчитывался бюджет России на 2016 год, названный критиками «бюджетом стагнации». Мовчан отмечает, что характеристики бюджета «не наводят на апокалиптические мысли», но представленные цифры «заставляют задуматься о компетентности авторов и о стратегии власти». В бюджет заложены доходы в размере 13 577 млрд рублей, расходы — 15 761 млрд рублей. Дефицит — 3% ВВП. Он основывается на прогнозе, что ВВП в 2016 году составит 78 673 млрд рублей, инфляция — 6,4%, цена на нефть будет равна $50 за баррель, а курс рубля — 63 за доллар. Сейчас цены на нефть Urals падают и находятся на уровне ниже $30 за баррель, а курс доллара превысил отметку в 70 рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров