$ 63.8768.69$54.94
22 января 2016 года в 09:28

В январе россияне стали массово скупать бытовую технику в кредит

В январе в России зафиксирован всплеск выдачи кредитов для покупки товаров в сетях (POS-кредитов). Для первого месяца года такая ситуация нетипична, но сразу у нескольких участников рынка POS-кредитования январские выдачи достигли показателей ноября 2015 года. Это свидетельствует о том, что россияне активно скупают бытовую технику и другие товары в торговых сетях на заёмные деньги. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Большая часть банкиров из топ-5 игроков на российском рынке POS-кредитования по версии Frank Research Group на 1 декабря 2015 года подтвердили рост выдачи кредитов. В частности, в ХКФ-банке и банке «Ренессанс кредит» в январе 2016 года выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года: 7 млрд и 3 млрд рублей в каждом банке соответственно. Согласно прогнозам Альфа-банка, его январские выдачи превысят показатели ноября: 4 млрд рублей против 3,6 млрд рублей соответственно. Директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин сообщил, что, напротив, в январе этого года банк выдал меньше POS-кредитов, чем в ноябре прошлого года.

Участники рынка объясняют такой интерес к электронике и бытовой технике тем, что эти категории товаров из-за колебаний курсов валют могут подорожать быстрее других. «На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30–40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее», — комментирует старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин. В «М.Видео» видят ещё одну причину. «На серьёзный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома», — считают представители ритейлера.

Банк «Русский стандарт», с 2004 года входивший в топ-5 лидеров кредитования в торговых сетях, в ноябре 2015 года покинул пятёрку лидеров, уступив место Русфинанс-банку. На конец ноября прошлого года в пятёрку лидеров кредитования в торговых сетях вошли ХКФ-банк с объёмом портфеля в 49 млрд рублей, ОТП-банк с 33,2 млрд рублей, Альфа-банк с 27,9 млрд рублей, «Ренессанс кредит» с 14,6 млрд рублей и Русфинанс-банк с 13,4 млрд рублей.

Вчера, 21 января 2016 года, Центробанк резко повысил курс доллара: сегодня, 22 января, он стоит на 4,13 рубля больше, чем днём ранее, — 83,59 рубля. Курс евро также повышен — на 4,14 рубля, до 91,18 рубля.

Рост предложения иранской нефти после снятия со страны санкций способствует падению цен на нефть. 20 января котировки нефти марки Brent падали до $27,2 за баррель, а днём 21 января колебались около $27,4 за баррель.

Обсудить ()
Новости партнеров