$ 63.3067.21$54.33
21 января 2016 года в 12:50

В США начинаются тесты альтернативной биткоину криптовалюты Zcash

41-летний американский специалист по компьютерной безопасности Зуко Уилкокс, известный созданием базы Tahoe LAFS, запускает в альфа-версии альтернативную биткоинам криптовалюту — Zcash. Об этом пишет The Wired.

«Потребители хотят покупать и продавать вещи через интернет. И у них должно быть право на частную жизнь, защита от ищеек, которые могут использовать свои знания о совершаемых ими операциях против них, — говорит Уилкокс. — Мы впервые даём возможность вести дела в интернете и держать всю информацию об этом только в своих руках».

20 января Zcash опубликовала исходный код на Github, чтобы любой заинтересованный человек мог самостоятельно проверить программное обеспечение. Сейчас система, по словам Уилкокса, работает в «режиме предварительного просмотра»: пока что в ней движутся не реальные деньги. Это даст возможность найти и исправить ошибки. По его расчётам, полноценная версия Zcash будет запущена примерно через шесть месяцев.

Первые четыре года его стартап, развивающий Zcash, планирует работать в качестве некоммерческой компании. По словам Уилкокса, инвесторы уже вложили в Zcash в ноябре 2015 года $715 000.

Уилкокс говорит, что его стартап не собирается намеренно поддерживать преступные действия, которые можно совершить с помощью криптовалюты, и говорит, что Zcash не несёт ответственности в случае, если они произойдут. «Те люди, которые построили первые автомобили, не несут ответственности за дорожно-транспортные происшествия, — считает он. — За это несут ответственность те, кто использует эти инструменты в своих, какими бы они ни были, целях». Однако, по его мнению, законных транзакций с Zcash будет больше, чем теневых. «Может ли интернет быть использован для преступлений? Да, может, но это не главное, — говорит он. — Я сосредоточен на триллионах долларов рынка законной торговли, которые текут по всему миру».

В середине января 2016 года в России глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что российские власти рассматривают введение уголовной ответственности за оборот виртуальных криптовалют, в том числе биткоинов.

Обсудить ()
Новости партнеров