$ 63.8768.69$54.94
21 января 2016 года в 14:15

В Калифорнии принят закон о равенстве зарплат мужчин и женщин

В Калифорнии, где женщины получают в среднем 84 цента на каждый заработанный мужчинами доллар, принят закон о гендерном равенстве зарплат. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Закон предполагает, что работник может просто пожаловаться на гендерную дискриминацию в вопросе оплаты труда, бремя же доказательства обратного лежит на его работодателе. Аудит зарплат и программы по выравниванию показателей компании также должны осуществлять за свой счёт.

«Закон распространяется на всех работников Калифорнии независимо от размера компании или того, в каком штате формально числится их работодатель. Наконец, закон запрещает наказывать сотрудников за обсуждение, у кого какая зарплата. Это крайне важный пункт — теперь работник совершенно легально может интересоваться, не дискриминируют ли его», — говорит профессор права Университета Калифорнии Мария Вест.

Средняя зарплата мужчины в мире на сегодняшний день составляет $21 000 в год, тогда как женщины — $11 000, столько, сколько средний мужчина зарабатывал в 2006 году. За десять лет разрыв в экономическом положении полов сократился на 3%, а полностью он уйдёт только через 118 лет, говорится в отчёте Gender Gap Index (GGI) экспертов Всемирного экономического форума. В России зарплаты женщин на 30% ниже, чем у мужчин, свидетельствуют данные отчёта Global Wage Report за 2014–2015 годы от Международной организации труда (МОТ).

ВВП стран мира мог бы вырасти на 5–20%, если бы женщины принимали такое же участие в трудовой деятельности, как мужчины, выяснили исследователи McKinsey Global Institute (MGI). Если ликвидировать гендерные различия — то, что женщины работают меньшее количество часов на менее оплачиваемых и эффективных должностях, — мировая экономика могла бы получить $28,4 трлн.

Обсудить ()
Новости партнеров