$ 63.9168.50$53.93
21 января 2016 года в 09:39

В России могут остановиться продажи ряда импортных лекарств

В 2016 году ряд зарубежных медицинских препаратов может перестать продаваться в России — иностранных фармпроизводителей обязали получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, аналог международных GMP-сертификатов. В этом году это коснётся только новых лекарств, а в 2017 году — вообще всех. Об этом пишет Business FM.

Чтобы пройти сертификацию, фармпроизводитель должен организовать и оплатить командировку российского инспектора на производство, а также уплатить пошлину в размере $30 000. Такая финансовая нагрузка может оказаться непосильной для небольших компаний. Кроме того, по данным источников Business FM, в России подобной сертификацией занимаются всего восемь человек, а количество препаратов, которые нужно будет проверить, исчисляется тысячами.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова необходимость отечественной сертификации объясняет тем, что география поставок лекарств в Россию всё время расширяется, в том числе за счёт Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии. «Поэтому то, что хотят их посмотреть, это обоснованно, потому что все должны получить качественные, безопасные лекарства», — говорит Титова.

«Нужно же разделять, наверное, препараты, которые производятся на западных заводах уже сертифицированных производств, проверенных очень многими системами, службами и т. д., и препараты, которые, скажем, производятся на заводах только что появившихся или не совсем надёжных. Когда нет разделения между этими двумя разными производствами, это немного удивляет», — говорит глава российского представительства Pfizer Данил Блинов.

В Минздраве и Минпромторге эту ситуацию пока не прокомментировали.

В ноябре 2015 года Институт развития интернета в проекте дорожной карты развития интернет-торговли в России предложил Минздраву легализовать торговлю лекарствами на онлайн-площадках.

Обсудить ()
Новости партнеров