$ 63.3067.21$54.33
20 января 2016 года в 08:43

13 российских торрент-трекеров будут заблокированы в течение суток

Торрент-трекер Rutor.org и ещё 11 таких же ресурсов будут пожизненно заблокированы в течение суток, такое решение Мосгорсуда по иску компании «Базелевс дистрибьюшен» вступило в силу 19 января 2016 года. Ещё один сайт будет заблокирован по иску другой компании, пишет РБК.

Входящая в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова «Базелевс дистрибьюшен» подала жалобу ещё в 2015 году, и в октябре суд удовлетворил претензии производителя художественных и рекламных роликов. Среди 12 ресурсов, которые будут заблокированы, один из самых популярных торрент-трекеров Rutor.org, который в декабре прошлого года пользователи посетили 30,4 млн раз. Кроме него в списке — Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие.

По данным пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в ведомство 19 января поступило два решения о пожизненной блокировке сайтов. Первое касается 12 ресурсов по иску «Базелевс дистрибьюшен», второе — сайта Bigcinema.tv, посещаемость которого в декабре, по данным Similarweb, составила почти 70 млн заходов. Претензии к нему предъявила «Сеть телевизионных станций» из-за нарушений прав на сериал «Лондонград».

Блокировка ресурсов, распространяющих нелегальный контент, стала возможна в России с 1 мая 2015 года, когда в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В декабре прошлого года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в 2016 году будут заблокированы «крупнейшие российские торрент-трекеры».

18 января этого года стало известно, что Герман Клименко, недавно назначенный на должность советника президента Владимира Путина по вопросам интернета, оказался совладельцем торрент-трекера Torrnado.com.

Обсудить ()
Новости партнеров