$ 63.9168.50$53.00
15 января 2016 года в 13:05

В ИГИЛ создали собственный мессенджер на базе Android

Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена на территории России) создала собственное приложение для обмена сообщениями на базе Android. Этот факт обнаружила контртеррористическая группа Ghost Security Group, пишет Fortune.

Ghost Security Group обнаружила мессенджер Amaq Agency, с помощью которого члены ИГИЛ обменивались сообщениями и видео. Когда Amaq пропал из доступа, группа нашла ещё одно похожее приложение — Alrawi.apk. Специалисты Ghost Security Group также выяснили, что при помощи него можно передавать зашифрованные сообщения. Ранее власти разных стран обвиняли крупные мессенджеры и социальные сети — Facebook, Twitter, WhatsApp и Telegram — в явном или косвенном пособничестве террористам.

«Как я и предсказывал, ИГИЛ запустила собственное приложение обмена сообщениями», — написал в своём аккаунте в Twitter создатель Telegram Павел Дуров. Он также отметил, что требования открытости от обычных приложений теперь теряет смысл.

В ноябре 2015 года мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов, связанных с ИГИЛом, на 12 языках. Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы ИГИЛ при подготовке терактов в Париже.

В начале января 2016 года издание The Wired опубликовало статью о том, что акции Twitter в последние месяцы падают, в том числе из-за претензий властей разных стран по поводу того, что сервисом микроблогов пользуются террористы, в частности ИГИЛ. Сама компания считает важным сохранение либеральной политики. Поэтому для развития Twitter в 2016 году важным моментом станет решение вопроса о том, что считать терроризмом и содействием ему, а что — нет и как это определяют для себя разные страны. В середине января стало известно, что вдова погибшего во время террористической атаки на центр подготовки полиции в Аммане в Иордании в ноябре 2015 года Ллойда Филдза-младшего Тамара подала судебный иск против сервиса микроблогов Twitter. Она считает, что платформа позволяет членам ИГИЛ использовать сервис для распространения сообщений.

Обсудить ()
Новости партнеров